Гуарана или эхинацея? Какие полезные свойства растений используют в продуктах питания

На волне увлечения россиян экологически чистыми, полезными и одновременно тонизирующими продуктами питания на рынке появились товары с содержанием гуараны, эхинацеи, элеутерококка, имбиря — натуральных энергетиков и иммуностимуляторов, также известных как суперфуды. Действительно ли это полезные ингредиенты и что из них получается лучше всего? «Продукт медиа» поговорил на эту тему с главным технологом компании ГК «БОШЕ фуд» Елизаветой Федосеевой.

Еще в 2019 году специалисты российской компании «БОШЕ фуд» (бренд BOSHE Food) начали изучать экстракты растений из стран Европы, Америки, Азии. Богаты полезными свойствами оказались экстракты российского производства из трав Крыма, Краснодарского края, Алтая. В этих регионах неплохая экология, и растения сберегают нужные вещества лучше, чем в других регионах России, говорит главный технолог. Но есть растения, которые

  • Суперфуды — группа натуральных природных продуктов, содержащих экстракты плодов растений, корений, ростков, водорослей и семян, богатых витаминами, минералами и микроэлементами.

Современный метод СО2-экстракции позволяет в очень щадящем режиме, без высоких температур выжимать из трав все, что в них есть полезного, получая концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов.

В «БОШЕ фуд» полезные свойства уникальных растений делят на две большие группы: способные поддерживать общий тонус организма человека и способные работать на иммунитет.

Натуральные энергетики:


Гуарана — кустарник, принадлежащий к классу ползучих растений или лиан. Ветви могут достигать 12 метров. Наиболее распространен в Южной Америке, Бразилии, Колумбии, Перу и Парагвае. В пищу используют только семена: очищают от оболочки, обжаривают и перетирают с водой. Смесь высушивают, из получившегося порошка готовят продукты и напитки. В составе семян гуараны много полезных элементов, в том числе оказывающие сильное стимулирующее действие, в пять раз превышающее действие натурального кофе. Но при этом без перевозбуждения и учащенного сердцебиения.

Мака перуанская встречается в высокогорьях Южной Америки. Для изготовления пищи и лекарств применяют клубни растения, похожие на небольшую репу или свёклу. Употребляют в сыром, варёном и сушёном виде (сушеная мака хранится помногу лет). В корнеплоде много белков, редких аминокислот, жирных кислот, стиролов, сапонинов, танинов, витаминов и минералов. Мака перуанская способна снимать усталость, придавать сил, позволяет сжигать больше калорий. Для лучшего результата экстракт перуанского растения нужно принимать регулярно.

Хуанарпо мачо, самый популярный перуанский афродизиак, повышает уровень тестостерона, но не влияет на эстроген и прогестерон. Укрепляет центральную нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние. В растении содержится рекордное количество катехина, известного мощными антиоксидантными свойствами.

Иммуностимуляторы:


Элеутерококк, его еще называют «Сибирский Женьшень». Корни растения содержат много полезных активных веществ, таких как элеутерозиды, или, как их еще называют, гликозиды.

Родиола розовая, более известная под названием «Золотой корень». Это растение в современной медицине рассматривается прежде всего как адаптоген. На самом деле возможности золотого корня гораздо шире. Родиола розовая практически не имеет противопоказаний, при этом в ней содержится около 140 ингредиентов, обладающих лечебным эффектом.

Эхинацея обладает свойствами, которые используются как в фармацевтической промышленности, так и в народной медицине. Способствует повышению естественного иммунитета, так как активизирует фагоциты (так называемые защитные клетки иммунной системы). Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Имбирь, пряное растение, которое широко применяется в кулинарии и медицинских рецептах. Имбирь способен устранять воспаления, улучшать работу сердца и кровеносных сосудов, выравнивать артериальное давление, улучшать память, ускорять обмен веществ. При проблемах с зубами и деснами врачи советуют жевать кусочки корня.

Куркума, растение из семейства имбирных, охристая пряность, которая используется в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Входящий в состав пряности куркумин отвечает за цвет и полезные свойства. Ярко-желтый порошок содержит витамины К, С, В, В2, В3, кальций, йод, фосфор и железо, другие активные элементы, делающие куркуму одной из самых полезных специй в мире.

Клюква содержит витамины групп В и С, фолиевую кислоту, железо, калий, кальций. Давно знакомая человеку ягода обладает способностью увеличивать скорость метаболизма, выведению из организма токсичных веществ.

Яблоко богато витаминами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.

Как лучше всего употреблять внутрь





В «БОШЕ фуд» перед технологами поставили задачу «Что если соединить экстракты всех перечисленных растений в одном виде продукции?» Логика: ингредиенты, объединенные в одном продукте, получают эффект синергии, дополняют, усиливают свои свойства.

Технологи придумали смешивать суперфуды из растений-энергетиков и растений-иммуностимуляторов с другими, более знакомыми людям ингредиентами:

Янтарная кислота — элемент, который оказывает влияние на энергетический обмен в клетках человеческого организма. Она улучшает работу головного мозга и всей нервной системы, сердца, печени, почек (растворяет камни), противодействует стрессу.

Мед — связующее вещество для создания съедобных миксов, используется в народной и современной научной медицине. Пчелиный мед содержит более 60 полезных веществ, ученые иногда называют его самым эффективным из натуральных продуктов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Кофе — знакомый для человеческого организма триггер, дающий на подсознательном уровне команду: Бодрость! «Это такая наша хитрость, — объясняет Елизавета Федосеева. — Взбодрить, но не навредить».


Компания «БОШЕ фуд» выпускает стики Power On и Immune Mix объемом по 12 грамм — это оптимальная порция на один прием. В стике — обладающая ярко-выраженным вкусом смесь из экстрактов сразу нескольких полезных растений.

Стик можно сразу вскрыть и есть, а можно развести смесь в теплой воде — получается такой полезный напиток. В день можно употреблять один-три таких стика. Стики легко носить с собой: например, класть детям в школьный портфель для перекуса вкусняшкой.

Суперфуды от ГК «БОШЕ Фуд» можно найти в магазинах сети «Вкус Вилл», онлайн-маркетплейсах Wildberries, Ozon, Goods. Планируется начать продажи в других торговых сетях Москвы и Петербурга.